Интервью с Юрием Пахолковым — как он стал программистом и перешел на фриланс

Юрий Пахолков
Интервью с Юрием Пахолковым. Узнаю как Юрий Пахолков стал программистом и полностью перешел на фриланс. Сайт: https://upread.ru Группа ВКонтакте: https://vk.com/upreadru.

ABuzov: Юрий, я знаю, что раньше вы работали как большинство людей, c 8 до 17, почему вы решили уйти на фриланс?

Юрий: Изначально фриланс был как подработка, было свободное от основной работы время в реале. Затем как-то быстро после пары разовых заказчиков получилось найти удаленную работу – тоже не фриланс в полном смысле этого слова. После года удаленной работы начался именно фриланс – работа на биржах и наращивание портфолио. Сейчас уже отошел от бирж и заказчики идут через блог или по контактам (старые возвращаются за доработками и/или рекомендуют меня другим).

ABuzov: Какими минимальными знаниями нужно обладать фрилансеру, что бы нормально зарабатывать?

Юрий: Смотря, что будет делать фрилансер и что подразумевать под «нормальным заработком». Для кого-то и полдоллара рерайта за 1000 знаков – отличная цена – а научиться более-менее рерайтить можно буквально за неделю.

А вообще, первоначальных знаний может и не быть совсем – сейчас есть интернет и с нуля можно научиться всему.

ABuzov: Вы научились программировать в интернете? Проходили какие-нибудь курсы?

Юрий: Началось все с университетских курсов, потом самообразование, из онлайн курсов проходил только несколько от ИНТУИТа – на большее, увы, нет времени, хотя учусь всему постоянно. Даже занимаясь с учениками, постоянно для себя открываешь что-то новое.

ABuzov: У вас есть основная узкая специализация?

Юрий: Пожалуй, что и нет. Некоторые проекты подразумевают определенные знания в специализированных областях (например, общение с устройствами по WPD) – тогда приходится дополнительно изучать, вникать в тонкости технологии, но одного направления нет. Я работаю с C++, C#, PHP, Java, JavaScript.

ABuzov: Ваши планы на этот год?

Юрий: Больше заниматься спортом ) А если серьезно, то хочется все же запустить совместный проект, самому больше заниматься администрированием, а кодить только интересные проекты. То есть делегировать скучную работу.

ABuzov: Что будет с сайтами через 5 лет?

Юрий: Без понятия. Могу только предположит, что они будут становиться проще, мобильнее, а поисковики и крупные сайты будут постепенно забирать все позиции у мелких. Но я не сеошник, могу ошибаться.

ABuzov: Пару слов новичкам в этом деле.

Юрий:  Халявы нет. Чтобы зарабатывать в сети, надо, как и в реале, продавать свои услуги, свои знания. А если у вас их нет, то придётся много учиться. Придётся нарабатывать опыт и клиентскую базу. Это как в университете: на младших курсах вы работать на зачетку, а на старших – зачётка работает на вас. То есть вначале будет довольно трудно, но с каждым месяцем все легче и легче. Хотя халявы все равно не будет, по крайне мере полной – даже проверенные способы заработка, требующие минимум усилий постепенно меняются.

Настраиваться надо на долгий результат, чем бы вы ни занимались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать следующие HTML теги и их атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>